Seite drucken zurück home
Sonderveranstaltungen / Special Events
VIDEO CLUB 99

 

Termine: 20./21. Februar - 6./7. März. - 20./21. März - 10./11. April
jeweils von 12.00 Uhr bis 18.00 Uhr
im Veranstaltungsraum der Galerie der Gegenwart

Videos von Künstlern
Sa. 20. Februar 1999, 12:00 - 18:00
Video und Mediengesellschaft

12:00 - 12:15 Begrüßung und Programmübersicht 15 min
documenta 6 Eröffnungsveranstaltung 1977 30 min
Dellbrügge & de Moll Video Theorie - Interview 1993 05 min
Nam June Paik Global Groove 1973 30 min
Chris Burden Through the Night softly - Insert 1973 03 min
13:30 - 13:45 Pause 15 min
Dan Graham Rock My Religion 1983-86 56 min
Paper Tiger TV The Gulf Crisis Project 1991 15 min
15:00 - 15:30 Pause 30 min
Wolf Vostell Sun in Your Head & Vietnam 1963/71 11 min
Gerry Schum Fernsehgalerie Land Art 1969 35 min
Richard Serra TV Delivers People 1973 07 min
Douglas Gordon Predictable Incident in Unfamiliar Surroundings 1992 03 min
Keith Sonnier Animation I 1973 14 min
16:45 - 17:00 Pause 15 min
Antfarm Media Burn 1975 22 min
Antfarm und T.R. Uthco Eternal Frame 1976 26 min
Videopavillon Dellbrügge & de Moll Videotheorie I - IV 1992-93
Lichthof Friederike Pezold, Die neue leibhaftige Zeichensprache 1971-74

Videos von Künstlern
So. 21. Februar 1999, 12:00 - 18:00

Video und Performance

12:00 - 12:15 Begrüßung und Programmübersicht 15 min
Charliagne Palestine Body Music II 1974 10 min
Internal Tantrum 1975 08 min
Valie Export Körperaktionen 1970er 28 min
Chris Burden Selected Works 1971-75 35 min
13:45 - 14:00 Pause 15 min
Vito Acconci Command Performance 1973 15 min
Gina Pane Discours mou et mat 1975 23 min
Hannah Wilke Gestures 1974 15 min
Abramovic/Ulay Relation in Space 1976 10 min
Imponderabilia 1977 10 min
Balance Proof 1977 12 min
15:30 - 16:00 Pause 30 min
Christian Boltanski L´homme qui tousse 1969 04 min
L´homme qui léche 1969 03 min
Tout ce dont je me souviens 1969 01 min
Comment pouvons nous le supporter 1969 03 min
Derriére la porte 1969 05 min
Paul McCarthy Cultural Soup 1987 07 min
Abramovic/Ulay Talking about Similarity 1976 10 min
Ulrike Rosenbach Einwicklung mit Julia 1972 06 min
Dennis Oppenheim Forming Sounds 1971 08 min
Bob Flanagan, Sheree Rose, Kirby Dick Autopsy 1994 16 min
Orlan Successful Operation 1994 20 min
Videopavillon John Baldessari, Baldessari sings LeWitt 1972
Bruce Nauman, Slow Angle Walk 1968
Lichthof Friederike Pezold, Die neue leibhaftige Zeichensprache 1971-74

Videos über Kunst
Sa. 06.03.99, 12.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Fernsehfeatures und Dokumentationen 

12:00 - 12:15 Begrüßung und Programmübersicht 15 min
Experiment Video - Die Geschichte der Videokunst, NDR 1990 60 min
13:15 - 13:30 Pause 15 min
Portrait Nam June Paik, BR 1984 45 min
14:15 - 14:45 Pause 30 min
Video-Skulptur, WDR 1989 60 min
15:45 - 16:00 Pause 15 min
Kunst und Ketchup - Happening, Fluxus, Pop, SDR 1966 45 min
16:45 - 17:00 Pause 15 min
Der ruhende Verkehr - Wolf Vostell und das Auto, WDR 1991 30 min

Videos über Kunst
So. 07.03.99, 12.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Fernsehfeatures und Dokumentationen

12:00 - 12:15 Begrüßung und Programmübersicht 15 min
Bilder - Wolf Vostell „Miss America"; NDR 1983 15 min
12:30 - 12:45 Pause 15 min
Slow Motion - Portrait Douglas Gordon; WDR 1997 30 min
13:15 - 14:00 Pause 45 min
Der Pfeil in meini Herzen - Das Künstlerpaar Marina Abramovic und Ulay; BR 1992 75 min
15:15 - 15:30 Pause 15 min
Aktionskunst International - Portrait Valie Export , ORF 1989 75 min
16:45 - 17:00 Pause 15 min
Eine Ewigkeit, ein Lächeln - Portrait Jürgen Klauke, WDR 1992 45 min

Videos von Künstlern
Sa. 20.März 1999, 12:00 - 18:00

Video und Form/Prozeßuntersuchung

12:00 - 12:15 Begrüßung und Programmübersicht 15 min
Bruce Nauman LipSync 1968 10 min
Richard Serra China Girl 1969 11 min
Hand Catching Lead 1969 12 min
Boomerang (mit Nancy Holt) 1974 11 min
Dan Graham Past Future Split Attention 1972 17 min
Lynda Benglis Fiale Sensibility 1974 14 min
Vito Acconci Face Off 1972 15 min
13:45 - 14:15 Pause 30 min
Gerry Schum Identifications 1970 36 min
Joan Jonas Vertical Roll 1972 20 min
Peter Campus Three Transitions 1973 06 min
Hermine Freed Family Album 1975 09 min
Keith Sonnier Mat. Key Radio Track 1972 12 min
15:45 - 16:15 Pause 30 min
Gordon Matta-Clark Fresh Kill 1972 13 min
Clock Shower 1973 13 min
Splitting 1974 11 min
Bingo/Ninths 1974 10 min
Gregor Schneider Haus ur - habe vergessen, worauf ich warte 1995 25 min
Haus ur Nacht-Video 1996 25 min
Videopavillon Dan Graham - Performance and Stage Set (mit Glenn Branca) 1986
Lichthof Frank Fietzek - Von den nützlichen Dingen 1993/94

Videos von Künstlern
So. 21.März 1999, 12:00 - 18:00

Video und Lebens Art 

12:00 - 12:15 Begrüßung und Programmübersicht 15 min
Carolee Schneiann Fuses 1967/92 22 min
Pipilotti Rist Pickelporno 1992 12 min
Tracey iin Why I Never Became a Dancer 1995 07 min
Pia Greschner Stranger in Moscow 1997 05 min
Kerstin Kartscher Begehren 1997 03 min
Sadie Benning A Place Called Lovely 1992 15 min
Elmar Hess Kriegsjahre 1996 30 min
13:45 - 14:15 Pause 15 min
Carsten Höller Jenny 1992 12 min
Mike Kelley / Paul McCarthy Heidi 1992 63 min
15:30 - 15:45 Pause 15 min
Pia Lanzinger / Cornelia Schmidt-Bleek Your Lipstick Tastes So Sweet 1997 10 min
Kerstin Kartscher Hamburger Berg 1996 15 min
Cerith Wyn Evans London Bridge 8 a.m. 1992 04 min
Andreas Coerper Ausstellungsbesucher 1993 20 min
Susanne Weirich Der Kurator 1995 04 min
Anne Marr Tupperware 1992 04 min
Pia Greschner Blue Hour 1997 03 min
Jeanne Faust Rodeo 1998 10 min
Mariola Brillowska Fifi 1994 08 min
Michael Kress/ Manuel Zonouzi Die Tunisreise 4 / ASIA 1996 04 min
Manuel Zonouzi Elvis Beuys 1996/97 04 min
Michael Kress La Video 1992 02 min
Videopavillon Neid Video Show
Ina Wudtke, Birgit Wudtke, Claudia Reinhardt, FeedBuckGalore, Art Jones, Christian 3 Rooosen, Janine Sack, Pia Lanzinger, Andreas Gram, Inga Svala Thorsdottir, Wu Shan Zuan, Susanne Klein, Susanne Winterling, Erik Schmidt, Simone Henneken, Queen of Humbuk, die Tipse, Katharina Pfaller
Lichthof Frank Fietzek - Von den nützlichen Dingen 1993/94

Videos über Kunst
Sa. 10.04.99, 12.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Raritäten aus den Fernseharchiven

12:00 - 12:15 Begrüßung und Programmübersicht 15 min.
Salvador Dali - Psychoanalytische Bekenntnisse 1961/75 ca. 30 min
12:45 - 13:00 Pause 15 min
Ich war ein zweiter Leonardo - Portrait Man Ray BR 1998 45 min
13:45 - 14:00 Pause 15 min
Jeu d’echecs avec Marcel Duchamp WDR 1967 50 min
14:50 - 15:00 Pause 10 min
Monsieur Avantgarde - Marcel Duchamp ZDF 1987 45 min
15:45 - 16:00 Pause 15 min
Entr’Acte - Zwischenspiel
Kurzfilm von Francis Picabia und René Clair, u.a. mit Picabia, Duchamp, Man Ray, Satie
F 1929 20 min
16:20 - 16:30 Pause 10 min
Ausschnitte aus Alberto Giacometti - Portraits 1960 - 66 ca. 75 min

Videos über Kunst
So. 11.04.99, 12.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Raritäten aus den Fernseharchiven - USA

12:00 - 12:15 Begrüßung und Programmübersicht 15 min
American Painting - nach 1945,
u.a. mit de Kooning, Newman, Johns, Warhol, Rauschenberg, Motherwell, Stella, OF
USA 1972 75 min
13:30 - 13:45 Pause 15 min
Portrait Jackson Pollock arte 1993 50 min
14:35 - 14:45 Pause 10 min
Portrait Jasper Johns arte 1993 55 min
15:40 - 15:50 Pause 10 min
Ein Amerikaner in Moskau - Robert Rauschenberg NDR 1989 45 min
16:35 - 16:50 Pause 15 min
Work comes out of Work - Richard Serra La Sept 1993 55 min

 

Hamburger Kunsthalle Glockengießerwall 20095 Hamburg
Telefon 040 - 428 131 200 Telefax 040 - 428 54 34 09
e-mail: info@hamburger-kunsthalle.de